4 Resep cara membuat bolu yang enak dan empuk
Bolu merupakan makanan khas yang selalu hadir di manapun berada, di rumah, tempat hajatan, toko kue dan masih banyak lagi. Siapa nih yang suka bolu? Tentunya semua orang pasti suka dengan makanan khas yang satu ini.
Kue bolu mempunyai beragam macam bentuk. ada yang digulung dan berisi krim mentega atau selai disebut bolu gulung. Berbagai macam puding juga menggunakan bahan dasar potongan kue bolu yang diletakkan di dasar loyang sebelum disiram dengan agar-agar.
apakah ada yang berminat mencoba untuk membuat bolu buatan sendiri? Berikut ini 6 Resep cara membuat bolu yang enak dan empuk:
LAPIS SURABAYA EKONOMIS
BAHAN PUTIH:
5 kuning telur
3 putih telur
60 gr gula pasir
1/2 sdt emulsifier
35 gr tepung terigu
15 gr susu bubuk
15 gr maizena
100 gr butter, lelehkan
BAHAN COKLAT :
5 butir kuning telur
3 butir putih telur
60 gr gula pasir
1/2sdt emulsifier
25 gr tepung terigu
15 gr coklat bubuk
10 gr susu bubuk
15 gr maizena
100 gr butter, lelehkan
Cara Buat :
1. Kocok telur, gula & emulsifier /sp sampai mengembang dan kental
2. masukkan tepung terigu bersama susu bubuk sambil diayak aduk rata
3. masukkan butter leleh, aduk perlahan hingga rata.
4. tuang adonan kedalam loyang 22cmx 4 cm, yang sudah dioles mentega dan dialasi baking paper
5. oven 180'c sampai matang (sesuaikan oven masing?)
6. lakukan yang sama utk lapisan coklat
7. Oles permukaan lapisan kue dgn selai stroberi, tumpuk dengan kue yang putih.
PANDAN CHEESE CAKE GULA MELAKA
by novitasari
Bahan A:
1 sachet Santan instan uk kecil
35 gram air putih
4 tetes essens pandan Campur jadi satu lalu sisihkan
Bahan B:
125 margarin
75 gram keju spready
170 gram gula halus
2 buah telur
200 gram tepung terigu
1 sdt baking powder
Cara membuat:
Campur gula dan & margarin lalu mixer sampai tercampur rata & margarin jadi pucat mengembang - Masukkan keju, telur satu persatu sambil dimixer rata, campurkan Bahan A mixer lagi. Ayak tepung terigu & baking powder lalu masukkan ke adonan, aduk lipat pakai spatula.
Lalu Masukkan ke loyang yang sudah dialasi baking paper, oven selama 50 menit dengan suhu 160 derajat. lalu Bahan Gula Melaka (gula merah) - 100 gram gula Melaka/ pakai gula merah sisir - 250 ml air putih Cara membuat: Masak dipanci dengan api sedang sampai mengental, angkat , dinginkan
Bahan buttercream:
100 gr Butter / Margarine
20 gr Gula halus ( ayak)
2 sdm kental manis ( optional, bole pake bole engga)
Cara membuat:
Mixer speed sedang butter/ margarine dan gula hingga pucat mengembang (+/- 20 menit) Lalu masukkan kental manis dan mixer kembali sampai tercampur rata ( kurang lebih 5 menit ) Penyelesaian: Tata buttercream diatas cake, Lalu beri cairan gula melaka.
BOLU GULUNG metode ALL IN ONE
@vitakwee
Bahan :
6 butir telur
90 grm gula pasir butiran halus
70 grm terigu
10 grm maizena
10 grm susu bubuk
1 sdt sp/tbm
125 gem butter/margarin, cairkan
1 sdt vanila extrak
Cara membuat:
Campur semua bahan kecuali butter/margarin mikser hingga mengembang kental berjejak, masukan butter /margarin yg sudah di lelehkan/cairkan aduk balik hingga rata. tuang dalam loyang, hentakan. panggang suhu 180/190c api atas bawah hingga matang kecoklatan. angkat, oleskan selei stoberi gulung dan padatkan. kalau buttercrem sebaiknya tunggu dingin ya olesnya. selamat mencoba.
BOLU GULUNG KEJU GONDRONG
@vitakwee
Bahan :
8 kuning telur
2 putih telur
6 gr Cake Emulsifier
80 gr gula pasir
45 gr terigu protein rendah
10 gr susu bubuk
10 gr maizena.
80 gr butter + margarine ( lelehkan )
1 sdt vanila paste
Cara membuat:
Mixer bahan telur ( kuning + putih ) gula pasir dan sp hingga mengembang kental berjejak dgn speed 11 hingga mengembang kental berjejak. Kemudian masukkan bahan tepung, pakai mikser bagi bertahap speed 3/ 4 ya. cukup sebentar. masukan butter leleh dan vanila aduk dengan spatula. tuang loyang 24x28cm oles butter alasi kertas baking paper. Oven dgn suhu 170° +/- 20 - 25 menit. api atas bawah OVEN TOP. Dinginkan cake, olesi dengan buttercream taburi keju lalu gulung perlahan.
PENYELESAIAN
olesi permukaan cake dengan buttercream , beri parutan keju yg diserut panjang dengan parutan keju. selamat mencoba semoga berhasil.